Jeudi 12 avril 2018, à l'initiative de la section Hors-Stade de l'IBAL, une conférence sur le thème de la nutrition et l'effort a été proposé aux athlètes de l'IBAL et du S2A.C'est ainsi qu'une trentaine de coureurs et plusieurs entraîneurs se sont retrouvés au Club House du stade de Lingolsheim à l'heure de l'entraînement pour écouter Madame JECKER, diététicienne à Strasbourg et spécialisée dans la diététique de l'effort.
Durant près de 2 heures, devant un public extrêmement intéressé, la conférencière s'est attachée à expliquer de façon simple et pratique les mécanismes mis en jeu avant, pendant et après un effort, ainsi que les besoins nutritionnels liés à ces différentes phases.
Puis elle a traité, toujours de façon très pratique, le thème des fenêtres métaboliques, c'est-à-dire "quoi manger ou boire et dans quels délais" afin de permettre à l'organisme de récupérer mieux et plus vite après un effort long de type marathon ou trail.
Les athlètes présents dont certains revenaient du Marathon de Paris, Rotterdam ou Rome ont fortement apprécié les explications et les conseils faciles à mettre en oeuvre. Une autre partie du public pourra directement suivre ces conseils puisque, fidèle à son dynamisme, l'IBAL verra 25 de ses coureurs Hors Stade (dont 15 sur le marathon) s'envoler pour Madrid afin de prendre part aux courses de la capitale espagnole le 22 avril.
Cette soirée agréable et très instructive s'est clôturée autour d'un buffet de l'amitié, bien sûr très diététique.
Article rédigé par Pierre CASCAIL